竹北社區大學簡介

桃竹苗主要族群是客家人,客家文化是新竹縣一大特色,而竹北是新興城市,新竹縣市分治時,縣政府便選在竹北,有較整全的規劃,而許多在新竹科學園區工作的人都選竹北居家,因此有不少的外來人口,吸納外縣市的年輕族群與小家庭謀職定居,逐漸發展為「都會型社區」。而台灣偏多高齡人口,邁入高齡化社會,新移民人口也有逐漸升高的趨勢。自竹北社區大學2006年成立以來,除了積極實踐社區大學共同宗旨「實踐知識解放,催生公民社會」,我們希望帶領師生共同努力追求「提倡終身學習、保存地方文化、守護生態環境」等理念。

2014年,竹北社區大學為實踐保存地方文化理念,行政辦公室搬至竹北六家民俗公園內的縣定古蹟問禮堂,以古蹟作為發展據點,將六家民俗公園與六家水圳帶到民眾生活中。2016年鑒於新竹縣政府文化局亦在發展該地區文化學習,包括成立六家水圳見學園區,故竹北社大行政辦公室轉而至竹北國中並設置新竹縣終身學習中心,積極提倡終身學習。

隨著新竹縣逐漸都市化、工業化的過程,很容易忽略掉環境的保護,故為本校守護生態環境的理念,2018年起開始推動水資源教育與生態調查課程與活動,促進民眾對於保護環境的重視與實踐。

循著竹北社大成立本源,希望透過提高民眾公民素養,提升民眾現代公民核心能力包括倫理素養民主素養科學素養媒體素養美學素養等。以此提高民眾學習力,而後透過學習進而擴展關懷、參與社區的公共議題,進而打造培養富含學習力、環境保護意識、蘊含多元文化的現代化公民的社區大學的願景。

2.辦學目標:

本校辦學有五大目標:

(1)在地特色關注:將在地特色具現化,打造新竹地方學。

(2)生活環境優化:強調生活環境的綠美化,及對水質、空氣品質等生活品質的追求。

(3)豐富個人涵養:培養個人公民素養,包含倫理、民主、科學、媒體與美學。

(4)消除資訊落差:消弭個人對於資訊獲取能力的落差。

(5)健康公民養成:促進健康社會從公民知識做起。

 

竹北社區大學聯絡資訊 服務時間:週一至週五14:00~21:00 地址302新竹縣竹北市中正西路154號 (竹北國中內)

E-Mail:zhubei.cc@gmail.com 電話:(03)553-3094